Упаковка в модифицированной газовой среде / защитной атмосфере

МГС – упаковка в Модифицированной Газовой Среде – это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи. В МГС воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи. Низкий уровень кислорода предотвращает развитие и размножение грибков, бактерий и иных микроорганизмов.

МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.

Специальные упаковочные материалы и пленки с высокими барьерными свойствами, предназначенные для упаковки в МГС, разрабатываются и производятся всемирно известными компаниями, такими как MCP, Plus Pack, Dupont и другими.

SLB™ – это запатентованная технология компании Hefestus для упаковки в МГС без вакуумирования. Данная революционная разработка, предназначенная для любого вида бизнеса – от ручного труда до промышленных масштабов, позволяет применять новейшие технологии упаковки пищевых продуктов в доступных, компактных, высокопроизводительных и легких в эксплуатации машинах.

Уникальность технологии SLB™ заключатся в создании модифицированной газовой среды без вакуумирования на какой-либо стадии, что открывает новые рынки для МГС. Даже самые нежные и хрупкие продукты, упакованные с применением технологии SLB™, не подвергаются деформации и не теряют своего внешнего вида, при этом используя все преимущества упаковки в МГС!

Долой ограничения! Упаковать можно всё: помидоры «Черри», листья молодого салата, цельную свежую рыба, очищенные, резанные и цельные свежие фрукты, молочную продукцию, в т.ч. соевый творог тофу, свежее и обработанное мясо, выпечку, чувствительные компоненты электроники, медикаменты, рассаду, семена, цветы и многое другое!

Как правило, оборудование для упаковки в МГС состоит из 2 элементов, которые в совокупности обеспечивают модифицирование атмосферы внутри упаковки:

  1. Вакуумная камера – для откачивания воздуха из упаковки
  2. Газовый элементы – для впрыскивания инертного газа в упаковку

SLB™ - Shelf Life Booster – выводит технологию МГС на новый уровень.

В отличие от другого оборудования для упаковки в МГС, модифицирование атмосферы на машинах Hefestus достигается единственной полностью автоматической невакуумирующей запаячной головкой SLB™.

Благодаря этому новшеству мы можем предложить передовые решения для упаковки любых продуктов, в том числе особо нежных, не терпящих вакуума товаров, в очень компактных и доступных машинах.

Технология SLB™ продлевает срок хранения продукта без применения консервантов или заморозки, позволяя хранить продукты в холодильнике и даже при комнатной температуре.

SLB™ - Shelf Life Booster Запатентованная технология во многих странах мира, в т.ч. Европе, США, Австралии и Японии.

Преимущества технологии SLB™:

  • Безвакуумная упаковка – не повреждает внешний вид и текстуру любого продукта!
  • Увеличенный срок хранения для свежих/чувствительных продуктов – хранение и доставка в условиях холодильника или комнатной температуры
  • Высокая производительность оборудования – до 20 контейнеров в минуту при одноголовочном исполнении – в 2 и более раза производительнее, чем любое другое решение для упаковки в МГС
  • Высокая надежность и качество – предельно низкий уровень остаточного кислорода, стандартно – не более 1%, при возможности доведения до 0,01% по специальному запросу!
  • Доступность – технология SLB™ применяется во всем модельном ряде оборудования компании Hefestus – от ручных полуавтоматов до полностью автоматических машин и технологических линий полного цикла
  • Компактность – производительные и компактные машины с легкостью интегрируются в состав действующих производственных линий
  • Низкий уровень шума – гарантия комфортной работы персонала!
  • Высокая экономическая эффективность – низкое энергопотребление и существенно снизившийся процент возврата просроченного товара – быстрая окупаемость
  • Разностороннее использование – возможность заказать 2 и более сменных запаячных головок для использования с различными видами продуктов и упаковки
  • Легкость в обслуживании и настройке – все машины Hefestus SLB легко собираются и приводятся в действие без специальных инструментов за 3-6 минут!

Упаковка в МГС позволяет увеличить срок хранения продукта в 2-7 раз, в зависмости от типа продукции. На сегодняшний день в России нашими клиентами достигнуты и подтверждены СЭС РФ сроки хранения свежей салатной продукции в МГС - 10 суток без использования консервантов, что в 3-7 раз превышает стандартные 36-72 часа.

Упаковка в МГС актуальна для свежей и готовой пищевой продукции. Данная технология успешно применяется различными предприятиями-произ- водителями свежих овощей и фруктов, салатов, вторых блюд, предприятиями кэтеринга и бортового питания...

Статья из журнала Продиндустрия, январь-февраль 2006.

В середине XX века для сохранения свежих продуктов начали применять специальный газ, при помощи которого создавалась особая атмосфера вокруг продукта, препятствовавшая развитию бактерий и окислению жиров. Вначале такой способ использовали в основном при перевозке крупных партий продуктов, в частности мяса. Позднее эта технология сохранения продуктов была успешно перенесена на продукты в упаковке для розничной торговли.

Исходя из задач, которые возникают при хранении тех или иных пищевых продуктов, различают несколько разновидностей упаковки с измененной внутренней газовой атмосферой:

  • упаковка с модифицированной газовой атмосферой (modified atmosphere packaging — MAP);
  • вакуумированная упаковка (vacuum packaging— VP);
  • изобарическая упаковка (isobaric packaging—IP);
  • газонаполненная упаковка (gas packaging — GP);
  • упаковка с контролируемой газовой атмосферой (controlled atmosphere packaging — CAP);
  • упаковка с саморегулируемой газовой атмосферой ( self- control gas atmosphere packaging — SGAP);
  • упаковка с активно регулируемой газовой атмосферой (actively-control gas atmosphere packaging — AGAP).

Начиная с 90-х годов прошлого века, именно технология MAP стала самым часто применяемым способом сохранения качества и свежести продуктов питания. Она является формой активного упаковывания продукта, при которой воздух удаляется из упаковки и заменяется одним газом или смесью газов. Смесь газов выбирают в зависимости от типа продукта. Они призваны "оберегать" продукты от контакта с кислородом, который участвует в процессах окисления, а также необходим аэробным микроорганизмам для дыхания. Таким образом, использование защитных газов предохраняет пищевые продукты и от окислительной порчи, и от микробиологической.

Однако в пищевых продуктах, обработанных по МАР-технологии, угнетаются только аэробные микроорганизмы. На развитие патогенных анаэробных микроорганизмов, вызывающих инфекции и интоксикации, защитные газы не влияют.

Следует отметить, что на протяжении срока хранения продукта газообразная атмосфера внутри упаковки постоянно меняется. Это происходит вследствие таких факторов, как «дыхание» упакованного продукта (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), биохимические изменения в продукте и связанные с ними выделения паров и газов, а также постепенное проникновение в свободное пространство над продуктом атмосферных газов и паров через стенки упаковки и через микроотверстия в сварных швах.

Основными газами, применяемыми для упаковки в MAP, являются кислород, углекислый газ и азот, при этом каждый из них практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.

Азот как инертный газ используется в MAP и других видах упаковки для пищевых продуктов для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Он используется в качестве "разбавителя" смеси как средство для вытеснения из упаковки кислорода, что позволяет максимально полно удалить остатки кислорода, а значит, ограничить развитие анаэробных бактерий. Азот предохраняет жиры от окисления и замедляет рост микроорганизмов анаэробного гниения. Тем самым он предотвращает разрушение пищевых продуктов. Из-за низкой растворимости N2 в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха. Дешевизна азота и легкость поддержания его высокой концентрации в смеси газов внутри упаковки обеспечили широкое применение этого газа в МАР-упаковке. При высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную консистенцию смеси газов в связи с тем, что молекулярное давление в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия. Для упаковки сухих продуктов (например, кофе и всевозможных снэков — чипсов, орехов, сухариков и т. д.) используется чистый азот. Такой вариант близок к идеальному для арахиса и картофельных чипсов.

Диоксид углерода, или углекислый газ, обладает бактериостатическими свойствами, в частности он замедляет жизнедеятельность аэробных бактерий, которые вызывают изменение вкуса и запаха мяса, птицы и рыбы. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной составляющей пищевых продуктов и таким образом снижает рН, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При высоких концентрациях СО2 может происходить разрушение мясных продуктов, появляется посторонний привкус в жирах и маслах, изменяется естественный цвет свежих продуктов. Углекислый газ также имеет некоторое антибактериальное воздействие. Он препятствует «дыханию» фруктов и овощей при концентрациях выше 1%. Однако чрезмерная концентрация углекислого газа ведет к повреждению растительных тканей, снижению давления в упаковке (из-за растворимости С02 в продукте) и усаживанию пленки. Этот эффект может быть уравновешен введением азота.

В состав газовых смесей очень часто входит и кислород, наличие которого позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, предотвратить развитие ботулизма при упаковке рыбы, а также поддержать процесс «дыхания» для фруктов и овощей и, наоборот, подавить рост анаэробных организмов в некоторых видах рыб и овощной продукции. С одной стороны, именно кислород является виновником процессов окисления и прогоркания жиров, порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. С другой стороны — без его помощи не обойтись, если вы хотите сохранить ярко-красный цвет говядины, который ассоциируется у потребителя с ее свежестью. В газовой смеси для упаковки свежего мяса содержание кислорода может доходить до 80%.

Однако для большинства продуктов используется двухкомпонентная газовая смесь, в состав которой входит азот и углекислый газ. Соотношение газов может быть различным, но следует помнить, что большое количество углекислого газа в упаковке может привести к появлению кислого привкуса в результате растворения СО2 во влаге, содержащейся в продукте.

Монооксид углерода эффективен для сохранения красного цвета свежего мяса вследствие образования карбоксимиоглобина. При концентрации, равной 1%, монооксид углерода препятствует образованию многих бактерий, замедляет процессы брожения и образования плесени, будучи эффективен в качестве фунгистата для фруктов. Однако этот газ практически не применяется в промышленности из-за его токсичности и взрывоопасности (при концентрации 12,5-74,2%).

Газовые смеси, которые рекомендуется использовать в МГС

Упаковываемый продукт Концентрация газов в смеси, масс. % Срок хранения, дней Примечание, при °С
O2 CO2 N2
Мясо и мясные продукты
Свежее красное мясо 60-85 15-40 - 10-15 0-2
60-70 20-25 5-10 12-15
Свежий мясной фарш 30-40 30-40 30-40 8-12 0-2
Вареное/вяленое мясо, нарезка - 20-35 65-80 30-60 2-5
Вареная колбаса/ветчина - 30-40 60-70 30-50 2-5
Копченая колбаса/ветчина - 20-30 70-80 40-60 2-5
Колбасы/салями - 10-20 80-90 60-80 2-5
Жареная колбаса - 20-30 70-80 30-40 2-5
Птица - 25 75 15-20 0-2
20-30 20-30 40-60 15-20
40-50 20-30 20-30 15-20
Рыба, морепродукты
Различные виды рыб 10-30 40-60 10-30 10-20 0-2
- 40-50 50-60 10-20
Селедка, жирная рыба - 60 40 20-30 0-2
Лосось, камбала, карп 20 60 20 10-20 0-2
Форель 15-30 15-20 50-65 10-20 0-2
Копченая рыба - 10-20 80-90 20-40 2-5
Креветки, ракообразные 5-10 50-70 20-45 10-20 0-2
Сыры, масло
Мягкий сыр - 20-30 70-80 20-30 2-6
Твердый сыр - 70-100 0-30 25-40 2-5
Твердый сыр (нарезка) - 20-30 70-80 20-30 2-5
Сливочное масло - 70-100 0-30 20-30 2-6
Кулинарные изделия
Пельмени, лазанья, изделия из теста - 70-100 0-30 30-40 2-5
Пицца - 70-80 20-30 30-40 2-5
- 40-50 50-60 30-40 2-5
Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др. - 20-50 50-80 30-40 2-6
Немолочные пирожные - 60 40 40-60
Молочные пирожные - 100 - 30-60
Вареники с творогом - 70-80 20-30 30-40 2-5
Кондитерские изделия
Бисквиты - - 100 4-6 мес
Песочное печенье - - 100 30-60
Хлебобулочные изделия, изделия из теста
Хлеб - 70-80 20-30 60-90
Хлеб для тостов - 80-100 0-20 60-100
Макаронные изделия (свежеприготовленные) - - 100 40-50
Изделия из свежего теста 50 50 - 40-50
Овощи, фрукты
Клубника 0-10 15-30 60-85 неск. недель 0-5
Яблоки 2-3 1-2 95-98 неск. мес 0-5
Томаты - 80 20 неск. мес 8-12
Свежий салат, зеленый лук 2-5 2-5 90-96 1-2 недели 0-5
Грибы 0 10-15 85-90 2-3 недели 0-5
Другие продукты
Обезвоженые/жареные продукты питания - - 100 6-12 мес
Кофе молотый - - 100 6-12 мес
Сухое молоко - - 100 12 мес
Фруктовые соки - - 100 6-12 мес
Чипсы,снеки - - 100 6-9 мес
Орехи, фисташки, семечки - - 100 6-12 мес

ЗАЩИТНЫЕ ГАЗЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РФ

ДИОКСИД УГЛЕРОДА (УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ)

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. В нормальных условиях диоксид углерода — бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом.
ПОЛУЧЕНИЕ. Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении.
ПРИМЕНЕНИЕ Углекислый газ применяется в бункерном хранении муки, чая, пряностей, круп. Широкое распространение получило его применение в составе защитной атмосферы (СО2 + О2 + N2) в потребительской упаковке, сыров, охлажденного свежего мяса и мясных продуктов, птицы, рыбы, овощей, фруктов, грибов, орехов, соков,

безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, особенно нарезанного хлеба, полуфабрикатов из теста, жировых продуктов, сухих завтраков, макаронных изделий, яиц и др.

АЗОТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Газ без цвета и запаха.

ПОЛУЧЕНИЕ Ректификацией жидкого воздуха.

ПРИМЕНЕНИЕ. Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или с кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке.
 

Решения


Купить тандыр

Курс доллара на сегодня

Rambler's Top100