Термостойкие лотки из материала C-PET

Производство

Лотки 2036 сразу после термоформовки, до разделения

Лотки C-PET, предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов, разогревания и приготовления пищи в обычных и микроволновых печах, производятся способом прессования полужестких листов с последующей термоформовкой. Чтобы обеспечить необходимую термическую и механическую устойчивость лотков в высоком диапазоне температур, на определенных стадиях производства применяется определенное количество особых добавок. Особенно важная стадия производства лотков C-PET - это термоформовка. Прессованные листы изначально весьма аморфны, и высокий уровень кристаллизации достигается во время процесса термоформинга. Именно высокий уровень кристаллизации придает изделиям термостойкость при нагреве в печи.

Уровень кристалличности обычно поддерживается в диапазоне 25-30%. Этим достигается оптимальная комбинация термической и механической устойчивости (отсутствие деформации и сохранение размеров и формы лотка). Если лоток предназначен для сильных воздействий, с помощью специальных добавок производятся C-PET/HI (лотки из кристаллизованного полиэтилентерефталата термо/ударостойкие), а если необходима повышенная барьерность, с помощью других компонентов изготовляются C-PET/HB (лотки из кристаллизованного полиэтилентерефталата с высокой воздухонепроницаемостью).

Характеристики и применение

1. Общая часть

Лотки из кристаллизованного полиэтилентерефталата используются для приготовления и хранения пищи в диапазоне температур от -40°С до +220°С. В этих лотках можно хранить, охлаждать, замораживать, нагревать и готовить (в том числе выпекать!) в обычных и микроволновых печах все виды продуктов. Мы предлагаем нижеследующие технологические процессы обработки, упаковки и хранения продуктов:

  1. Варка/жарка/приготовление продуктов в отдельных емкостях/специальных печах, заполнение лотков (в том числе на автоматизированных линиях), герметичное запечатывание в условиях модифицированной газовой среды, охлаждение и хранение в охлажденном виде в стандартных условиях холодильника при температуре +4°С.
  2. Наполнение лотков сырыми продуктами, запечатывание, варка и пастеризация в лотке, охлаждение и хранение при температуре холодильника ИЛИ стерилизация и хранение при комнатной температуре в течение нескольких месяцев и даже лет.
  3. Наполнение, запечатывание и хранение продуктов в лотках при низкой температуре (-18°С) в замороженном состоянии.

2. Скорость проницаемости кислорода

Готовые блюда и салаты в лотках из PET хранятся в МГС 10 суток и более!

Важное свойство лотков из кристаллизованного полиэтилентерефталата - высокая барьерность. Скорость проницаемости кислорода зависит от размера и толщины стенок лотка. Чем толще стенки и меньше размеры лотка, тем ниже скорость проницаемости кислорода внутрь, и наоборот. Высокая барьерность значительно удлиняет срок хранения продуктов в лотках: несколько недель для герметично упакованных в условиях МГС охлажденных продуктов, несколько месяцев для пастеризованных или замороженных продуктов, и до нескольких лет для стерилизованных - при использовании лотков C-PET/НВ (воздухонепроницаемых), при изготовлении которых в пластмассу добавляется особое ароматическое вещество (уникальная технология, разработанная компанией MCP). Барьерность лотков C-PET/НВ примерно в два раза выше, чем для лотков C-PET такого же размера.

3. Условия герметичного запечатывания

В случае дальнейшей пастеризации или стерилизации лоток рекомендуется герметично запаивать пленкой до, а не после варки (термообработки). В процессе нагревания и варки вероятны небольшие изменения размеров, которые впоследствии могут помешать полной герметизации. MEGA-TRAY предлагает различные виды пленок для герметичной упаковки, как в условиях МГС, так и для заморозки, пастеризации и стерилизации.

4. Влияние замораживания на свойства лотков

Лотки из CPET 2058 - идеальны для супов, как замороженных так и охлажденныхПротивоударные свойства лотков из любого материала понижаются при температуре замерзания. Тем не менее, материал C-PET на сегодняшний день является наиболее термостойким пластиком, применяемым для упаковки пищевых продуктов, как в отношении нагрева, так и в отношении заморозки - рабочие отрицательные температуры могут доходить до -40°С!

Однако, в результате особо неосторожного обращения (в т.ч. неправильной транспортировки) в лотках с замороженным продуктом могут появиться трещины. Другие факторы, влияющие на противоударные свойства: тип продуктов - чем больше процент жидкости в продукте, тем больше чувствительность лотков к механическим воздействиям (например, мясо в соусе по сравнению с лазаньей или мусакой); форма лотка - овальная или круглая форма как правило прочнее, чем прямоугольная или квадратная; чем больше размеры и объем лотка, тем выше чувствительность к механический воздействиям.

Компания MCP строго следит за качеством всей производимой ею продукции. Каждая партия лотков проверяется в лаборатории на противоударность. Если лотки не отвечают установленным нормам и стандартам, партия бракуется.

Следует отметить, что клиент должен сам определить, подходят ли свойства лотков для специфических условий производственного процесса, упаковки и применения, в которых клиент намерен использовать лотки. MCP и MEGA-TRAY всегда идут навстречу пожеланиям клиентов и готовы предоставить образцы лотков нужного размера и конфигурации для проведения тестов в реальных условиях.

Лотки 2018 - одни из самых популярных для готовых блюд5. Влияние нагревания на свойства лотков

В лотках из C-PET пищу можно подвергать термической обработке путем разогрева и приготовления: в микроволновых и обычных печах (духовках), но не в тостерах и не в грилях, т.е. лотки нельзя использовать в печах, где упаковка может соприкасаться с источником тепла (ТЭНы или открытый огонь). В микроволновой печи лоток не нагревается от действия микроволн, но может нагреться от горячих продуктов, находящихся внутри него.

При нагревании пластик лотка размягчается, что требует осторожности при обращении. В результате нагревания лоток может несколько уменьшиться в размерах - это нормально.  При этом лотки вновь становятся жесткими немедленно после вынимания из печи (кроме микроволновой, где лоток сохраняет жесткость).

Допустимой деформацией является: небольшое изменение формы краев и легкое искривление дна. Расслоение пластика недопустимо.

Контроль качества осуществляется нагреванием лотка до температуры +220°С в течение 15 минут с последующим осмотром на предмет деформации.

6. Обобщение

Для предотвращения деформации при использовании обычных печей рекомендуется помещать заполненные продуктами лотки в предварительно нагретую печь, располагая их на ровном горизонтальном поддоне. При вынимании из печи необходимо пользоваться подставкой/поддоном.

Нельзя нагревать лотки в тостере или гриле, а так же допускать иное воздействие открытого огня или сверхвысоких температур.

При пастеризации рекомендуется запаивать лоток пленкой перед термической обработкой. Впоследствии на стадии конечной эксплуатации (приготовления продукта непосредственно потребителем) пленку нужно проколоть или приоткрыть, чтобы дать выход горячему воздуху в процессе нагрева. Это уменьшит давление в лотке, вероятность разрыва пленки и деформацию лотка.

Ответственность за оценку эксплуатационных качеств лотков для своих конкретных условий производства, наполнения, упаковки, хранения и нагревания/охлаждения несет производитель/упаковщик продуктов питания.

 

Купить тандыр

Курс доллара на сегодня

Rambler's Top100