MEGA-TRAY Решения Технологические Производство хумуса
Линии для производства и фасовки хумуса и средиземноморских салатов

humus1Компания MEGA-TRAY предлагает технологическое оборудование и полное информационное и техническое сопровождение для производства традиционного блюда восточной кухни на территории России.

Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. garbanzo beans), чикпис (англ. chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).

В арабском языке и ивритском сленге «хуммус» означает просто нут.

Хумус – вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных компонентов, без добавок ароматизаторов и красителей.

Хумус – продукт, который одинаково любят как взрослые, так и дети. Хумус можно использовать как отдельное блюдо, так и прекрасное добавление к различным бутербродам для завтраков. При употреблении хумуса быстро возникает ощущение сытости на продолжительное время.

Хумус содержит высокий процент белка, витамин В3, а также, такие важные для организма минеральные вещества, как кальций и железо.

Хумус – диетический продукт, с пониженным содержанием холестерина. Введение хумуса в постоянный рацион питания способствует регулированию сахара в крови, снижают вероятность раковых и сердечных заболеваний. Благодаря волокнистой структуре, хумус регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря особенному характерному вкусу и аромату, хумус играет важную роль за любым столом. Хумус употребляют на завтрак, обед и ужин, в любых случаях; среди всех слоев населения и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие.

Специалисты уверяют, что даже самые утонченные гурманы, отведав разных экзотических блюд, с наслаждением употребляют хумус.

Основным сырьем для производства хумуса является горох нут.

НутНут - бараний или турецкий горох (англ. chick-pea, франц. pois chiche, нем. Kirchenerdse, итал. cece, исп. garbanzo).

Нут, cicer arietinum - одно из старейших бобовых растений на службе человека. Нут был широко известен еще в античности (кстати, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона произошла именно от латинского названия этого бараньего гороха). Тогда его крупные желтые горошины, отварив, приправляли оливковым маслом, кумином-зирой, солью и вином. Сейчас на Ближнем Востоке, где нут особенно популярен, вино не используют, но остальные три ингредиента продолжают играть важную роль в блюдах из нута, в том числе и в такой восточной классике, как хумус. Или в вегетарианских тефтельках фалафель из щедро приправленного (в том числе и кумином-зирой) пюре из нута, которые подаются в пите с овощным салатом. В Европе блюда из нута особенно распространены на юге: в Испании, Италии, Греции. В этих же странах сохранилась традиция (которая упоминается еще у Платона) закусывать калеными горошинами нут.

Мы предлагаем производить традиционное блюдо восточной кухни в России. Наша компания изготавливает и поставляет оборудование для переработки сырья и производства хумуса, передает технологии изготовления и рецептуру, а так же оригинальные упаковочные материалы: лотки/банки, в т.ч. с впаянной этикеткой IML, пленки с полноцветной печатью и т.п.

Хумус, сделанный и упакованный в России на нашем оборудованииПервый в России завод по производству хумуса а так же салатов на основе баклажан и рыбной икры был оснащен «под ключ» и запущен нами для компании «Салаты и Деликатесы», Санкт-Петербург, в феврале 2006 года.

Для наших клиентов, мы так же готовы посодействовать в приобретении различных видов нута как для использования в качестве сырья для производства хумуса, так и для других целей, в соответствии с пожеланиями заказчика.

Процесс производства хумуса

  1. Мойка сухих бобов
  2. Отстой и разбухание бобов в воде.
  3. Варка бобов
  4. Охлаждение вареных бобов
  5. Производство готового хумуса из вареных бобов с добавлением дополнительных ингредиентов (тхина, специи, лед, крахмал и др.)
  6. Фасовка готового хумуса

Как показывает наш опыт, оптимальная численность рабочих на небольшом и даже среднем предприятии составляет 4-8 человек.

Что может производиться на нашем оборудовании

Сырье Бобы, овощи
Готовый продукт
  • 20 видов хумуса – включая варианты с различными добавками, присыпками и наполнителями
  • Тхину
  • Салат «Икра»
  • Салат «Икра» красный
  • Различные спреды и салаты
  • Майонезы и соусы
Производительность 1 000 - 10 000 кг/смена
Вид упаковки Пластиковые баночки от 200 до 1000 грамм, ведра до 5-25 л
Электроэнергия: 380 В, 50 Гц
Производственная площадь 150 - 250 м 2
Персонал 4 - 8 человек

Перечень оборудования для типовой линии

  • Стол с принадлежностями для мойки
  • Емкости для замачивания бобов
  • Тележки для емкостей
  • Котлы для варки бобов
  • Многоуровневый стеллаж с емкостями для сваренных бобов
  • Система скоростного охлаждения "Бласт Чиллер"
  • Емкости для хранения льда
  • Ледогенератор чешуйчатого льда
  • Высокоскоростной миксер "STEPHAN" (с опциями)
  • Переходные емкости для готового продукта
  • Автомат для дозирования и упаковки в пластиковую тару пастообразных продуктов (с дополнительными автоматическими дозаторами)
  • Холодильное оборудование для оперативного холодильника

Стоимость всего комплекта оборудования, включая пуско-наладку и технологии - расчитывется по запросу, индивидуально для каждого проекта.

Сегодня мы можем предложить основное оборудование для производства хумуса со склада в Москве!

Миксер Stephan-Geiger UMM/SK 130 с полным набором опций

  • Миксер Stephan GeigerСпециальный поршень для разгрузки миксера через насос без опрокидывания емкости (сам насос поставляется отдельно)
  • Входы на крышке: ¾ дюйма (для масла), ¾ дюйма (для воды), 2 дюйма (для тхины)
  • Подготовка для подсоединения к вакуумной системе – кран и клапан (насос поставляется отдельно)
  • Воронка на крышке для подачи жидкости (например, лимонного сока или уксуса)
  • Мотор 25 л.с. 1750/3500 об/мин.
  • Емкость 130 литров
  • Загрузка продуктом – до 90 кг

Отличительной особенностью данной модели является возможность контролировать консистенцию, влажность, температуру и другие характеристики продукта. Все операции возможно производить под вакуумом с точным контролем температуры.

Данный миксер был изначально изготовлен для салатного производства, на нем предполагается производить собственно салаты (традиционные блюда средиземноморской кухни), хумус, майонезы и соусы, а так же различного рода спрэды и сыры. Аналогичный миксер (без некоторых опций) успешно работает в компании «Сольер» уже более трех лет.

Автоматическая роторная фасовочно-упаковочная машина Hefestus, модель Hermes1

Hefestus HermesУникальное для российского рынка оборудование для автоматической многокомпонентной фасовки и упаковки хумуса и салатов в пластиковые лотки круглой формы.

Предлагаемая машина является абсолютно автоматической, и включает в себя все стадии фасовочно-упаковочного процесса: от точной фасовки основного продукта, до аккуратной и оригинальной присыпки/заливки дополнительными ингредиентами для придания большего вкуса и лучшего внешнего вида самому продукту + запайка пленкой в среде инертных газов для продления срока годности продукта, установка и допрессовка крышек, простановка даты и вывод полностью упакованной продукции на вращающийся рабочий стол.

Машина Hermes1 включает в себя:
Роторный стол с 12 гнездами. Полный круг стол делает за 12 “шагов”

  1. Автоматический диспенсер лотков
  2. Основной автоматический дозатор, включающий в себя:
  • Специальный закрывающийся бункер с насосом для подачи продукта на фасовку
  • Объемный дозатор типа “piston filler”, диапазон дозирования: 100-500 мл, регулируемый
  • Обрезающая противокаплевая форсунка
  1. Автоматический дозатор для оливкового масла
  2. Автоматический дозатор для сухих специй (присыпка 1)
  3. Автоматический дозатор для кедровых орешков (присыпка 2)
  4. Запаячная головка SLB, выполняющая 5 действий за цикл:
  • Протяжка пластиковой пленки (в том числе с фотометкой)
  • Впрыскивание инертного газа (для увеличение сроков хранения)
  • Запайка пленки
  • Контурная вырубка пленки
  • Промотка остатков пленки
  1. Датировщик/кодер (печать даты на пленке)
  2. Автоматический диспенсер крышек из магазина
  3. Автоматическая допрессовка крышек
  4. Поднятие и выгрузка готовой продукции на отводной конвейер с…
  5. Вращающимся сборочным столом
  6. Сенсорная цифровая панель управления

Холодильное оборудование

Включает в себя 2 камеры:

  1. Камера для оперативного хранения готовой продукции (перед реализацией)
  2. Технологическая камера для быстрого охлаждения с +92° до +4° градусов за минимальное время.

Технология

Хумус - традиционный продукт, произведенный по современным технологиямПередача технологий и ноу-хау, включая технологическое сопровождение запуска, отработку рецептур, обучение персонала и т.п. оплачивается отдельно. Стоимость услуги – определяется индивидуально в соответствии с пожеланиями заказчика. Работы выполняет технолог из Израиля с более чем 30-летним опытом работы, он же принимал участие в запуске проекта компании «Салаты и Деликатесы», первого российского производителя 100% хумуса.

Мы не стараемся вести ценовые войны – это тупиковый путь. Радость от низкой цены быстро проходит, а вот горечь от низкого качества остается надолго. Мы любим и ценим свою работу, делаем ее хорошо, и надеемся на взаимопонимание. Недаром весь качественный хумус в России производится на нашем оборудовании.


История хумуса

Египет – страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э. Сельское хозяйство имело огромное значение для Египта на протяжении всей его истории. Зерновые и бобовые – в том числе и нут - были основными продуктами экспорта. По морю их доставляли в Грецию, Малую Азию и Италию, где египетские зернобобовые считались одними из лучших в тогдашнем мире. Египетское государство достигло своего расцвета во время правления Птолемея, который, завоевав Сирию и Кипр, сделал Египет самой влиятельной страной тогдашнего средиземноморья. Столица государства Александрия стала передовым культурным, научным, техническим центром и самым богатым городом мира. Маяк на Фаросе являлся символом невероятного для того времени технического и архитектурного прогресса и восхищал современников наряду с александрийской библиотекой.

До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице Нефертити - любимой и единственной жене фараона Эхнатона. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на ее душу. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». Миф о великой любви Нефертити и Эхнатона кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства. Замечательно то, что на фреске Эхнатон изображен с веточкой нута в руке, который, по всей видимости, символизировал мужскую силу египетского Царя.

Недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона. Так что скоро можно будет закусить хумусом из фараоновых запасов.

Великий Гомер, живший предположительно во второй половине VIII века до н.э., в знаменитой «Иллиаде» пишет и о смертных героях, и о небожителях: в частности, подробно описывает кушанья древнейших греков. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются именно в «Иллиаде».

Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель. Многое из того, что является наиболее ценным в современной культуре красоты, непосредственно восходит к эпохе Гиппократа (около 460-370 гг. до н.э.) – древнегреческого врача, которого считают отцом современной медицины. В трудах Гиппократа можно найти множество советов, основанных на медицинских знаниях и опыте египтян, которые ему удалось расширить и обогатить. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание. Особое внимание уделял, как бы мы сейчас сказали, насыщенным витаминами и микроэлементами продуктам – в том числе хумусу.

Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. Характерно, что именно с Плинием связано одно из самых ярких исторических свидетельств об одном из 7 чудес света - храме Артемиды в Эфесе. По все видимости историк был почитателем великой Богини, которая считалась покровительницей рожениц. Храм располагался в Эфесе, находящемся сегодня на территории Турции рядом с известным в России курортом Кушадасы Приглашенный для составления проекта и строительства храма известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Однако дело осложнялось тем, что по близости не было мрамора. Помог случай. Однажды пастух Пиксодор пас стадо на зеленых холмах недалеко от Эфеса. Два барана решили выяснить отношения. Наклонив головы, они помчались навстречу друг другу, но промахнулись. И один из них с разбегу стукнулся о скалу. Да так, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Дальнейшая судьба баранов неизвестна, но их битва оказалась исторической. Воздвигнутый храм потрясал своим величием и ослепительной белизной. В частности, Плиний описывал 127 великолепных мраморных колонн, подаренных таким же количеством царей.

В древние времена зерна нута не только употребляли в пищу в виде хумуса, но и широко использовали в лечебных целях. Обратимся, например, к истории самого воинственного Императора римской истории – Нерона. Многочисленные военные походы требовали исключительного здоровья воинов, которое тщательно оберегалось военными врачами. Один из самых известных военных врачей Императора был Диоскорид Педаний. Диоскорид превосходно знал целительные свойство трав и растений и вошел в историю как основатель ботаники. Диоскорид имел огромный практический опыт работы с растениями и знал их целебные свойства. В частности, Диосокрид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые зерна в качестве десерта. Диоскорид - один из основателей ботаники как науки: существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы, содержащие краткие, но чрезвычайно точные описания почти 600 растений, часто с указанием ареалов и других сведений. Диоскоридом описаны также ок. 1000 различных медицинских препаратов. В течение 1500 лет труд Диоскорида считался наиболее авторитетным источником по ботанике и фармакологии и оказал значительное влияние на науку последующего времени. Многие из названий, которые дал растениям Диоскорид, используются и сегодня. Военная государственная политика Рима в I – II вв. н.э. привела к тому, что народы Средиземноморья впервые в истории оказались в пределах одной огромной державы – Римской империи. Границы между отдельными государствами, обращенными в римские провинции, были уничтожены, монетные системы до некоторой степени унифицированы, войны и морской разбой прекращены. Создались условия, благоприятствовавшие установлению экономических и культурных связей между различными областями Средиземноморья, прогрессу сельского хозяйства, ремесел, строительного дела, внешней и внутренней торговле. Ведущей отраслью хозяйства большинства населения Аппенинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. Почвы обрабатывали при помощи различных по величине плугов и мотыг. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, хумус. Средиземноморье поддерживало активные торговые отношения с Северной Европой, Центральной Африкой, Азией, а через нее с Индией и Китаем. Есть версия, что именно в этот период времени, благодаря активной торговле, нут , как культурное сельскохозяйственное растение попал в Индию, где зародилась культура его выращивания и приготовления.

Не только древние, но и наши современники с восхищением относятся к хумусу, его неповторимому вкусу и полезным свойствам. В одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает по хумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка...

Хумус – это вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных компонентов высокого качества. Благодаря особому характерному вкусу и аромату, хумус играет важную роль за любым столом. Во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие жителям Востока. Сегодня его стало возможным производить и у нас в стране. В ближайшем будущем мы планируем поставить подобные производства и в других регионах России.

Для придания оригинального вкуса и вида хумуса, мы используем уникальное фасовочное оборудованиеНаше оборудование позволяет не просто производить высококачественный хумус по оригинальной рецептуре, но и выпускать всевозможные его виды: с различными вкусовыми наполнителями, с пряностями, с кедровыми орешками, с добавлением дополнительных компонентов как в саму структуру хумуса, так и с нанесением "последнего штриха" перед упаковкой - посыпая и поливая поверхность различными ингридиентами для придания особого вкуса с ярким оттенком неповторимой индивидуальности.

 

Решения


Купить тандыр

Курс доллара на сегодня

Rambler's Top100