MEGA-TRAY Решения Упаковочные Мясо и полуфабрикаты
Упаковка для мяса

Упаковка для мясаСовременная упаковка для продуктов питания, в том числе и мяса, должна в первую очередь продавать продукт, а во вторую, и отнюдь не последнюю, сохранять продукт свежим максимально долгое время. Упаковочные решения от MEGA-TRAY сочетают в себе все эти качества и опробованы десятками и сотнями компаний-производителей мясных продуктов и полуфабрикатов по всему миру, и естественно в России.

Под упаковочным решением стоит понимать как саму упаковку в виде контейнера, в котором мясо содержится на протяжении всего пути от производителя до холодильника или посуды конечного потребителя, так и технологический процесс упаковки - а именно помещение мяса в уже упомянутый контейнер с дальнейшей его герметизацией, что необходимо для а) защиты продукта от внешней среды, б) придания ему товарного вида, в) продления его срока годности, вкуса и безопасности дальнейшего потребления, и г) для возможности приготовления продукта непосредственно в упаковке в целях минимизации времени конечного потребителя, затрачиваемого обычно на данный процесс (в случае когда речь идет о полуфабрикатах высокой степени готовности).


Наша компания обладает уникальным опытом внедрения технологии упаковки в модифицированной газовой среде (или как это стало модно и маркетологически более выгодно называть в последнее время - в "защитной атмосфере", что в принципе одно и тоже), которая находит все большее применение именно на предприятиях мясной промышленности. Начав в 2004 году сотрудничество с Домодедово ЭрСервис - первым российским предприятием, где технология упаковки продуктов в МГС была внедрена на промышленном уровне - мы уверенно вышли на российский рынок, и сегодня наши технологии, оборудование и упаковка применяются во многих регионах страны - от Смоленска до Ханты-Мансийска, на небольших и крупнейших мясокомбинатах.

Мы предлагаем несколько сотен видов лотков из пластика и алюминия для упаковки свежего (охлажденного) и замороженного мяса, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Производителями данной упаковки являются всемирно известные компании с длительной и успешной историей работы на глобальном рынке упаковочных материалов - MCP Performance Plastic, Израиль и Plus Pack, Дания. MEGA-TRAY, как эксклюзивный представитель MCP и PlusPack в России, готова поставлять любые лотки из стандартного ассортимента данных производителей, а так же изготовить уникальные лотки оригинального дизайна по заказу клиента.

Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время. Вся упаковка, поставляемая нашей компанией, соответствует самым жестким требованиям по безопасности и качеству, предъявляемым к пищевой упаковке и одобрена для контактов с пищевыми продуктами в России, Америке, Европе, Азии и Австралии. Кстати, по слухам, замороженные готовые блюда в лотках из алюминия используются так же и в Антарктиде...

Возвращаясь обратно к мясу, стоит отметить, что для увеличения срока годности охлажденного мяса чаще всего используется упаковка в МГС. Это значит что лоток, в который упакован продукт, а так же пленка, с помощью которой он запаян, должны сохранять ту самую модифицированную газовую среду внутри упаковки в течение всего срока годности продукта - данное свойство часто называется барьерностью, или скоростью проницаемости (как правило, по кислороду): чем ниже скорость проницаемости кислорода сквозь материал - тем выше его барьерность и наоборот. Лотки, рекомендуемые нами для упаковки мяса, обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат) и Al (алюминий).

Каждый из них имеет свои выгодные стороны и только производитель мясопродуктов сам решает, какой из них предпочесть. Итак, по порядку:

1. Полипропиленовые лотки

  • Обладают достаточной прочностью для механической защиты продукта внутри,
  • Обладают средней барьерностью и могут быть использованы для упаковки в МГС продуктов, срок годности которых обычно не превышает 2 недель или менее,
  • В стандартном исполнении становятся хрупкими при отрицательных температурах. Могут быть использованы для разогрева и/или приготовления в микроволновой печи, где температура не поднимается выше +125°С,
  • Могут быть черного, белого или полупрозрачного цвета - ввиду особенностей материала лоток из полипропилена не может дать хорошей прозрачности по сравнению с другими видами пластиков,
  • Как правило, самые доступные по цене.

2. Лотки из PET

  • Механическая прочность выше чем у полипропиленовых лотков,
  • Барьерность лотков из всех видов PET так же многократно превосходит таковую лотков из полипропилена - одинаковое мясо, упакованное в лотки из ПЭТ при одинаковых прочих условиях, как правило, сможет храниться дольше, чем упакованное в PP-лотки,
  • Не боятся заморозки и могут быть использованы при температурах до -40°С без опасений за сохранность герметичности,
  • Для упаковки мясных полуфабрикатов, приготовление которых возможно непосредственно в упаковке, используются лотки из материала C-PET. Они обладают всеми преимуществами лотков из A-PET, при этом могут выдерживать температуры до +220°С, что позволяет использовать их не только в микроволновых, но и в обычных печах - в бытовых духовках или промышленных конвектоматах. Это особенно актуально для полуфабрикатов высокой степени готовности - потребитель может запечь (не просто разогреть, а именно запечь до золотисто-коричневой корочки!) продукт прямо в лотке, получив максимум вкуса от продукта при минимуме затрат по времени,
  • Лоток для мяса 4620 из материала APET Лотки из PET могут быть белыми, черными и кристально-прозрачными, что отлично подчеркивает вид свежего мяса. C-PET лотки ввиду особенности материала не могут быть прозрачными и выпускаются обычно в черном или белом виде.
  • Лучшие и более универсальные характеристики делают лотки из PET несколько дороже полипропиленовых, однако не стоит забывать, что красивый прозрачный лоток  сам по себе заставляет продукт выглядеть более дорого.

3. Алюминиевые лотки

Стоит сразу оговориться, что не все алюминиевые лотки подходят для упаковки охлажденного мяса - для этого используются только самый современный вид, т.н. smoothwall (гладкостенного) алюминия, позволяющий герметично запаивать лоток пленкой, что необходимо для упаковки в МГС. Поэтому в рамках данного раздела под алюминиевыми лотками будет подразумеваться линейка лотков Ready2Cook от компании Plus Pack.

  • Прочны и герметичны, в исполнении Ready2Cook с увеличенной толщиной гладких стенок обладают максимальной жесткостью для минимизации негативных проявлений "памяти металла",
  • Алюминий в силу своей металлической природы изначально абсолютно барьерный материал, поэтому при наличии грамотно подобранной газовой смеси, правильной верхней пленки, и что самое главное - изначально чистого и качественного мяса, упакованного в санитарно безупречных условиях, алюминиевые лотки могут обеспечить максимальный срок годности (в лабораторных условиях - более 28 дней),
  • Температурные режимы возможного использования алюминия превосходят существующие на сегодняшний день ограничения как промышленного, так и домашнего термооборудования - допустимым является диапазон температур от -200°С до +350°С,
  • Могут быть разных цветов, причем внутренний и внешний цвета могут существенно отличаться - например, золотой внутри и черный снаружи лоток заставит вашей блюдо выглядеть намного дороже и вкуснее,
  • Цена сравнима или выше чем цена на C-PET лотки, однако отсутствие потребительских предубеждений, более широкий диапазон температур и сам вид металлического лотка делают продукт, упакованный таким образом более привлекательным для конечного клиента, который, как показывает мировой опыт, с радостью проголосует кошельком за более качественный продукт в качественной и удобной упаковке. Подробнее о линейке Ready2Cook можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта, там же можно ознакомиться и с фотографиями реальных продуктов на полках реальных магазинов и в руках реальных покупателей.

Дизайн и разработка упаковки на заказ

Пример неэксклюзивной разработки дизайна лотков для Микояна

Естественно, что если среди сотен готовых форм лотков, вы случайно не найдете нужного по размерам или каким-то иным параметрам, мы готовы предложить вам разработку и изготовление лотков с учетом всех дополнительных требований: изменение размеров, добавление ребер жесткости, рифление дна, узоры и логотипы на дне и стенках лотков - все это может быть воплощено в жизни по вашему желанию. Более того, при подписании соответствующего договора мы готовы обеспечить вам полную эксклюзивность заказанной вами формы на всей территории Российской Федерации - то есть ни один другой производитель продуктов питания не сможет заказывать лотки вашего дизайна без согласования с вами.

Определившись с продуктом и выбрав лоток, в который этот продукт должен быть упакован, осталось только правильно подобрать пленку для запечатывания лотка и оборудование, которое собственно и упакует мясо, продлевая срок его реализации в разы по сравнению с неупакованным или упакованным "по-старинке" в стретч пленку.

MEGA-TRAY предлагает десятки различных видов пленок для максимального соответствия нуждам заказчиков. Основных критериев, которые определяют выбор той или иной пленки, не так много:

  • Материал лотка (или его внутреннего слоя), с которым пленка должна спаиваться,
  • Насколько сильно и прочной должна быть спайка - с возможностью легкого вскрытия (easy peel, пил-эффект) или с мертвой спайкой (lock seal), которую невозможно открыть руками,
  • Барьерность - для упаковки в МГС необходимы пленки с низкой проницаемостью по кислороду, если МГС не используется - гораздо выгоднее использовать небарьерные пленки,
  • Анти-фог - добавка или свойство материала, наносимого на внутреннюю поверхность пленки для препятствования образованию тумана (запотевания),

К техническим параметрам, которые индивидуальны для каждого заказчика относятся:

  • Ширина рулона,
  • Диаметр бобины (внешний, внутренний как правило стандартен для всего оборудования),
  • Толщина пленки: в случае когда прозиводитель выпускает один вид пленки разной толщины - изменение этого параметра могут повлиять на прочность и механические свойства пленки,
  • Возможность нанесения печати - практически на все виды пленок может быть нанесена печать в виде логотипов производителей, орнамента или просто бегущей строки - это применяется для придания готовому продукту более эксклюзивного вида, а так же с целью удешевления итоговой стоимости упаковки взамен самоклеящихся этикеток.

Сегодня мы предлагаем пленки ведущих европейских производителей с учетом всех возможных требований, под любые виды мясных продуктов и готовых блюд на их основе. Наши специалисты помогут вам правильно выбрать, заказать и получить необходимую пленку в соответствии с выпускаемыми продуктами. Все пленки, поставляемые нами в Россию, сертифицированы и одобрены к применению на пищевых производствах.

Мясные полуфабрикаты, упакованные на оборудовании Hefestus SLB. Производитель - РамфудОборудование для запайки лотков, с встроенной функцией упаковки в МГС от лидера инновационных технологий, израильской компании Hefestus успешно работает на трех крупнейших мясокомбинатах Москвы и Московской области, а так же в большинстве компаний-производителей готовых блюд по всей стране. Революционный принцип работы запатентованной системы безвакуумной упаковки в защитной атмосфере - SLB (Shelf Life Booster, досл. "усилитель срока годности") доказал свою эффективность не только на мясных, но и на рыбных, салатных, фрукто-овощных, молочных и кондитерских заводах. За счет существенно большей по сравнению с конкурирующими технологиями скорости работы и в разы более экономного потребления электроэнергии при одинаковом результате (более 99% газа в упаковке на 100% идентичны газовой смеси в баллоне) - все оборудование Hefestus SLB не только окупается гораздо быстрее, но и позволяет существенно экономить в дальнейшем на каждой выпущенной единице продукции.

Более подробно о достоинствах и особенностях технологии SLB можно прочитать в соответствующем разделе.

Срок хранения охлажденного мяса в МГС

Сроки хранения продукции, упакованной по технологии SLBПредупреждение! Говорить о гарантированном минимальном сроке хранения какого-либо продукта, либо заявлять, что только благодаря той или иной технологии и/или упаковке мясо станет храниться в разы дольше - как минимум безответственно.

Технология упаковки в газовой среде с применением высокобарьерных упаковочных материалов действительно позволяет продлить срок хранения мяса (равно как и любого другого продукта) весьма существенно. Однако, при этом следует помнить, что упаковка в МГС подразумевает собой лишь создание газовой оболочки вокруг продукта, которая благодаря своему составу препятствует размножению бактерий, но не убивает их, т.к. основывается на применении безвредных природных газов - кислорода, углекислого газа и азота. Замедляя скорость роста бактерий на поверхности мяса, мы увеличиваем срок его годности по сравнению с хранением того же мяса в стандартных условиях атмосферного воздуха, которые являются более благоприятной средой для размножения бактерий, а следовательно и продукт портится быстрее. При упаковке в МГС следует помнить о том, что данный вид упаковки это не панацея, и упакованное таким образом изначально некачественное мясо, или мясо, упакованное с нарушением санитарных норм, или несоблюдение температурного режима на любом этапе логистической цепи - все это приводит к снижению эффективности технологии упаковки, и как следствие - к уменьшению сроков хранения.

Чистота производства, качество начального сырья и температура - не менее важные факторы определяющие срок годности продукции.

При этом, несмотря на устрашения, описанные ранее, большинство наших клиентов, упаковывающих свежее охлажденное мясо в условиях МГС получили срок реализации от 7 до 15 суток, что существенно превышает разрешенный срок хранения мяса без упаковки, который обычно составляет двузначное число часов, т.е. в 2-5 раз меньше, чем при упаковке в МГС. В лабораторных идеальных условиях срок хранения порционного свежего мяса, упакованного в защитной атмосфере, достигал 20 дней и более.

В заключении хотелось бы привести статью из апрельского выпуска журнала Pakkograff, посвященную состоянию современного мясного рынка в России и в особенности аспектам упаковки для мяса и мясопродуктов.

Обзор рынка упаковки для мяса на начало 2009 года

 

Упаковка от производителя

Решения


Купить тандыр

Курс доллара на сегодня

Rambler's Top100