MEGA-TRAY Решения Упаковочные Мясо и полуфабрикаты
Упаковка для мяса

Упаковка для мясаСовременная упаковка для продуктов питания, в том числе и мяса, должна в первую очередь продавать продукт, а во вторую, и отнюдь не последнюю, сохранять продукт свежим максимально долгое время. Упаковочные решения от MEGA-TRAY сочетают в себе все эти качества и опробованы десятками и сотнями компаний-производителей мясных продуктов и полуфабрикатов по всему миру, и естественно в России.

Под упаковочным решением стоит понимать как саму упаковку в виде контейнера, в котором мясо содержится на протяжении всего пути от производителя до холодильника или посуды конечного потребителя, так и технологический процесс упаковки - а именно помещение мяса в уже упомянутый контейнер с дальнейшей его герметизацией, что необходимо для а) защиты продукта от внешней среды, б) придания ему товарного вида, в) продления его срока годности, вкуса и безопасности дальнейшего потребления, и г) для возможности приготовления продукта непосредственно в упаковке в целях минимизации времени конечного потребителя, затрачиваемого обычно на данный процесс (в случае когда речь идет о полуфабрикатах высокой степени готовности).


Наша компания обладает уникальным опытом внедрения технологии упаковки в модифицированной газовой среде (или как это стало модно и маркетологически более выгодно называть в последнее время - в "защитной атмосфере", что в принципе одно и тоже), которая находит все большее применение именно на предприятиях мясной промышленности. Начав в 2004 году сотрудничество с Домодедово ЭрСервис - первым российским предприятием, где технология упаковки продуктов в МГС была внедрена на промышленном уровне - мы уверенно вышли на российский рынок, и сегодня наши технологии, оборудование и упаковка применяются во многих регионах страны - от Смоленска до Ханты-Мансийска, на небольших и крупнейших мясокомбинатах.

Мы предлагаем несколько сотен видов лотков из пластика и алюминия для упаковки свежего (охлажденного) и замороженного мяса, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Производителями данной упаковки являются всемирно известные компании с длительной и успешной историей работы на глобальном рынке упаковочных материалов - MCP Performance Plastic, Израиль и Plus Pack, Дания. MEGA-TRAY, как эксклюзивный представитель MCP и PlusPack в России, готова поставлять любые лотки из стандартного ассортимента данных производителей, а так же изготовить уникальные лотки оригинального дизайна по заказу клиента.

Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время. Вся упаковка, поставляемая нашей компанией, соответствует самым жестким требованиям по безопасности и качеству, предъявляемым к пищевой упаковке и одобрена для контактов с пищевыми продуктами в России, Америке, Европе, Азии и Австралии. Кстати, по слухам, замороженные готовые блюда в лотках из алюминия используются так же и в Антарктиде...

Возвращаясь обратно к мясу, стоит отметить, что для увеличения срока годности охлажденного мяса чаще всего используется упаковка в МГС. Это значит что лоток, в который упакован продукт, а так же пленка, с помощью которой он запаян, должны сохранять ту самую модифицированную газовую среду внутри упаковки в течение всего срока годности продукта - данное свойство часто называется барьерностью, или скоростью проницаемости (как правило, по кислороду): чем ниже скорость проницаемости кислорода сквозь материал - тем выше его барьерность и наоборот. Лотки, рекомендуемые нами для упаковки мяса, обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат) и Al (алюминий).

Каждый из них имеет свои выгодные стороны и только производитель мясопродуктов сам решает, какой из них предпочесть. Итак, по порядку:

1. Полипропиленовые лотки

  • Обладают достаточной прочностью для механической защиты продукта внутри,
  • Обладают средней барьерностью и могут быть использованы для упаковки в МГС продуктов, срок годности которых обычно не превышает 2 недель или менее,
  • В стандартном исполнении становятся хрупкими при отрицательных температурах. Могут быть использованы для разогрева и/или приготовления в микроволновой печи, где температура не поднимается выше +125°С,
  • Могут быть черного, белого или полупрозрачного цвета - ввиду особенностей материала лоток из полипропилена не может дать хорошей прозрачности по сравнению с другими видами пластиков,
  • Как правило, самые доступные по цене.

2. Лотки из PET

  • Механическая прочность выше чем у полипропиленовых лотков,
  • Барьерность лотков из всех видов PET так же многократно превосходит таковую лотков из полипропилена - одинаковое мясо, упакованное в лотки из ПЭТ при одинаковых прочих условиях, как правило, сможет храниться дольше, чем упакованное в PP-лотки,
  • Не боятся заморозки и могут быть использованы при температурах до -40°С без опасений за сохранность герметичности,
  • Для упаковки мясных полуфабрикатов, приготовление которых возможно непосредственно в упаковке, используются лотки из материала C-PET. Они обладают всеми преимуществами лотков из A-PET, при этом могут выдерживать температуры до +220°С, что позволяет использовать их не только в микроволновых, но и в обычных печах - в бытовых духовках или промышленных конвектоматах. Это особенно актуально для полуфабрикатов высокой степени готовности - потребитель может запечь (не просто разогреть, а именно запечь до золотисто-коричневой корочки!) продукт прямо в лотке, получив максимум вкуса от продукта при минимуме затрат по времени,
  • Лоток для мяса 4620 из материала APET Лотки из PET могут быть белыми, черными и кристально-прозрачными, что отлично подчеркивает вид свежего мяса. C-PET лотки ввиду особенности материала не могут быть прозрачными и выпускаются обычно в черном или белом виде.
  • Лучшие и более универсальные характеристики делают лотки из PET несколько дороже полипропиленовых, однако не стоит забывать, что красивый прозрачный лоток  сам по себе заставляет продукт выглядеть более дорого.

3. Алюминиевые лотки

Стоит сразу оговориться, что не все алюминиевые лотки подходят для упаковки охлажденного мяса - для этого используются только самый современный вид, т.н. smoothwall (гладкостенного) алюминия, позволяющий герметично запаивать лоток пленкой, что необходимо для упаковки в МГС. Поэтому в рамках данного раздела под алюминиевыми лотками будет подразумеваться линейка лотков Ready2Cook от компании Plus Pack.

  • Прочны и герметичны, в исполнении Ready2Cook с увеличенной толщиной гладких стенок обладают максимальной жесткостью для минимизации негативных проявлений "памяти металла",
  • Алюминий в силу своей металлической природы изначально абсолютно барьерный материал, поэтому при наличии грамотно подобранной газовой смеси, правильной верхней пленки, и что самое главное - изначально чистого и качественного мяса, упакованного в санитарно безупречных условиях, алюминиевые лотки могут обеспечить максимальный срок годности (в лабораторных условиях - более 28 дней),
  • Температурные режимы возможного использования алюминия превосходят существующие на сегодняшний день ограничения как промышленного, так и домашнего термооборудования - допустимым является диапазон температур от -200°С до +350°С,
  • Могут быть разных цветов, причем внутренний и внешний цвета могут существенно отличаться - например, золотой внутри и черный снаружи лоток заставит вашей блюдо выглядеть намного дороже и вкуснее,
  • Цена сравнима или выше чем цена на C-PET лотки, однако отсутствие потребительских предубеждений, более широкий диапазон температур и сам вид металлического лотка делают продукт, упакованный таким образом более привлекательным для конечного клиента, который, как показывает мировой опыт, с радостью проголосует кошельком за более качественный продукт в качественной и удобной упаковке. Подробнее о линейке Ready2Cook можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта, там же можно ознакомиться и с фотографиями реальных продуктов на полках реальных магазинов и в руках реальных покупателей.

Дизайн и разработка упаковки на заказ

Пример неэксклюзивной разработки дизайна лотков для Микояна

Естественно, что если среди сотен готовых форм лотков, вы случайно не найдете нужного по размерам или каким-то иным параметрам, мы готовы предложить вам разработку и изготовление лотков с учетом всех дополнительных требований: изменение размеров, добавление ребер жесткости, рифление дна, узоры и логотипы на дне и стенках лотков - все это может быть воплощено в жизни по вашему желанию. Более того, при подписании соответствующего договора мы готовы обеспечить вам полную эксклюзивность заказанной вами формы на всей территории Российской Федерации - то есть ни один другой производитель продуктов питания не сможет заказывать лотки вашего дизайна без согласования с вами.

Определившись с продуктом и выбрав лоток, в который этот продукт должен быть упакован, осталось только правильно подобрать пленку для запечатывания лотка и оборудование, которое собственно и упакует мясо, продлевая срок его реализации в разы по сравнению с неупакованным или упакованным "по-старинке" в стретч пленку.

MEGA-TRAY предлагает десятки различных видов пленок для максимального соответствия нуждам заказчиков. Основных критериев, которые определяют выбор той или иной пленки, не так много:

  • Материал лотка (или его внутреннего слоя), с которым пленка должна спаиваться,
  • Насколько сильно и прочной должна быть спайка - с возможностью легкого вскрытия (easy peel, пил-эффект) или с мертвой спайкой (lock seal), которую невозможно открыть руками,
  • Барьерность - для упаковки в МГС необходимы пленки с низкой проницаемостью по кислороду, если МГС не используется - гораздо выгоднее использовать небарьерные пленки,
  • Анти-фог - добавка или свойство материала, наносимого на внутреннюю поверхность пленки для препятствования образованию тумана (запотевания),

К техническим параметрам, которые индивидуальны для каждого заказчика относятся:

  • Ширина рулона,
  • Диаметр бобины (внешний, внутренний как правило стандартен для всего оборудования),
  • Толщина пленки: в случае когда прозиводитель выпускает один вид пленки разной толщины - изменение этого параметра могут повлиять на прочность и механические свойства пленки,
  • Возможность нанесения печати - практически на все виды пленок может быть нанесена печать в виде логотипов производителей, орнамента или просто бегущей строки - это применяется для придания готовому продукту более эксклюзивного вида, а так же с целью удешевления итоговой стоимости упаковки взамен самоклеящихся этикеток.

Сегодня мы предлагаем пленки ведущих европейских производителей с учетом всех возможных требований, под любые виды мясных продуктов и готовых блюд на их основе. Наши специалисты помогут вам правильно выбрать, заказать и получить необходимую пленку в соответствии с выпускаемыми продуктами. Все пленки, поставляемые нами в Россию, сертифицированы и одобрены к применению на пищевых производствах.

Мясные полуфабрикаты, упакованные на оборудовании Hefestus SLB. Производитель - РамфудОборудование для запайки лотков, с встроенной функцией упаковки в МГС от лидера инновационных технологий, израильской компании Hefestus успешно работает на трех крупнейших мясокомбинатах Москвы и Московской области, а так же в большинстве компаний-производителей готовых блюд по всей стране. Революционный принцип работы запатентованной системы безвакуумной упаковки в защитной атмосфере - SLB (Shelf Life Booster, досл. "усилитель срока годности") доказал свою эффективность не только на мясных, но и на рыбных, салатных, фрукто-овощных, молочных и кондитерских заводах. За счет существенно большей по сравнению с конкурирующими технологиями скорости работы и в разы более экономного потребления электроэнергии при одинаковом результате (более 99% газа в упаковке на 100% идентичны газовой смеси в баллоне) - все оборудование Hefestus SLB не только окупается гораздо быстрее, но и позволяет существенно экономить в дальнейшем на каждой выпущенной единице продукции.

Более подробно о достоинствах и особенностях технологии SLB можно прочитать в соответствующем разделе.

Срок хранения охлажденного мяса в МГС

Предупреждение! Говорить о гарантированном минимальном сроке хранения какого-либо продукта, либо заявлять, что только благодаря той или иной технологии и/или упаковке мясо станет храниться в разы дольше - как минимум безответственно.

Технология упаковки в газовой среде с применением высокобарьерных упаковочных материалов действительно позволяет продлить срок хранения мяса (равно как и любого другого продукта) весьма существенно. Однако, при этом следует помнить, что упаковка в МГС подразумевает собой лишь создание газовой оболочки вокруг продукта, которая благодаря своему составу препятствует размножению бактерий, но не убивает их, т.к. основывается на применении безвредных природных газов - кислорода, углекислого газа и азота. Замедляя скорость роста бактерий на поверхности мяса, мы увеличиваем срок его годности по сравнению с хранением того же мяса в стандартных условиях атмосферного воздуха, которые являются более благоприятной средой для размножения бактерий, а следовательно и продукт портится быстрее. При упаковке в МГС следует помнить о том, что данный вид упаковки это не панацея, и упакованное таким образом изначально некачественное мясо, или мясо, упакованное с нарушением санитарных норм, или несоблюдение температурного режима на любом этапе логистической цепи - все это приводит к снижению эффективности технологии упаковки, и как следствие - к уменьшению сроков хранения.

Чистота производства, качество начального сырья и температура - не менее важные факторы определяющие срок годности продукции.

При этом, несмотря на устрашения, описанные ранее, большинство наших клиентов, упаковывающих свежее охлажденное мясо в условиях МГС получили срок реализации от 7 до 15 суток, что существенно превышает разрешенный срок хранения мяса без упаковки, который обычно составляет двузначное число часов, т.е. в 2-5 раз меньше, чем при упаковке в МГС. В лабораторных идеальных условиях срок хранения порционного свежего мяса, упакованного в защитной атмосфере, достигал 20 дней и более.

В заключении хотелось бы привести статью из апрельского выпуска журнала Pakkograff, посвященную состоянию современного мясного рынка в России и в особенности аспектам упаковки для мяса и мясопродуктов.

Обзор рынка упаковки для мяса на начало 2009 года

Если говорить об упаковке, то с этой точки зрения мясная индустрия на сегодняшний день является слабым звеном российского пищевого рынка.

До недавнего времени количественные показатели отечественного мясного рынка говорили о положительной динамике. Так, согласно данным Росстата, за январь-ноябрь 2008 года в российские производители вырастили 7,9 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Объем производства  мяса (включая субпродукты I категории) составил 2,6 млн тонн и вырос на 11,4%. Тем не менее, эксперты считают, что более или менее ощутимым является лишь рост в сегменте мяса птицы: в течение последних четырех лет он держится на уровне 15–20% в год. Согласно прогнозам, в ближайшие годы россияне будут покупать больше курятины и свинины, а мяса говядины – меньше. «Себестоимость производства говядины высокая, окупаемость инвестиционных проектов – около 10 лет, поэтому сейчас говядина полностью отдана на откуп импорту», – разъясняет президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян. Также он отмечает, что в 2008 году структура потребления мясопродукции в нашей стране была такова: на птицу и свинину приходилось по 30%, оставшаяся часть – на другие виды мяса. Согласно прогнозам, через два-три года доля птицы достигнет 45–50%, свинины – 35%, говядины – 15 – 20%, баранины – порядка 3%.

Потерянный рост

Мясная индустрия стала одним из первых сегментов пищевого рынка, ощутивших на себе негативное влияние экономического кризиса: сейчас даже тот незначительный рост, который наблюдался в отрасли в прошлом году, сошел на нет. Опрос исследовательской компании Nielsen показал, что уже в конце прошлого года каждый третий потребитель (из более 500 опрошенных) стал экономить на мясопродуктах. А российские импортеры почти сразу снизили объемы заказов мяса. Так, в декабре 2008-го года они уменьшились на 50% по сравнению с ноябрем.

Вообще, вопрос импорта в мясной индустрии стоит крайне остро. Доля зарубежного мяса на отечественном рынке – более 40% (а по некоторым неофициальным данным он достигает и всех 80%). Как следствие, многие российские производители мясной продукции находится в жесткой зависимости от зарубежных поставщиков. В числе лидирующих импортеров говядины – Бразилия, Австралия, Аргентина;  свинины – Бразилия, США и Канада, мяса птицы – те же США, Бразилия и Германия.

Сейчас в России наблюдается тенденция к ужесточению условий импорта, в числе уже принятых мер – снижение квоты на ввоз мяса птицы, а также значительное повышение пошлин на ввоз курятины и свинины. «В следующем году в стране значительно, примерно на 15%, снизится потребление мяса в целом. Если бы квоты остались прежними, то внутреннее производство начало бы падать, чего допускать нельзя. Поэтому принятие корректирующих мер было необходимым», – поясняет Мушег Мамиконян.

Независимые эксперты, однако, считают, что сейчас очень сложно оценить, будет ли повышение пошлин и снижение квоты способствовать оздоровлению мясного рынка нашей страны. Во-первых, неизвестно, как вообще будет развиваться мировая экономика в условиях экономической нестабильности. Кризис уже ударил по многим европейским и американским поставщикам, а новые российские законодательные нормы еще подлили масла в огонь. Как следствие, высказываются опасения, что импортного мяса  может оказаться гораздо меньше, чем нужно России. К тому же повышение пошлин может спровоцировать ввоз низкокачественной или «условно пригодной» для потребления продукции.

Во-вторых, возникает вопрос, смогут ли российские производители мяса развиваться и вообще выживать в сложившихся условиях. Изменение ценовой конъюнктуры на мировом продовольственном рынке, рост цен на корма, коммунальные услуги, ухудшение обстановки с получением кредитов и выплатой по ним привели к тому, что отечественные скотоводческие хозяйства и птицефабрики оказались в жестких финансовых «тисках». Они даже не имеют возможности сообразно с ростом себестоимости повышать цены на продукцию, так как она становится  неконкурентной по отношению к импорту. Мясокомбинаты тоже вынуждены на всем экономить, так как любые затраты в конечном итоге ведут к повышению розничных цен. В более-менее выигрышной ситуации находятся лишь крупные вертикально интегрированные холдинги, которые занимаются разведением скота и птицы, а также переработкой мяса. Хотя и им тоже, скорее всего, придется «затягивать пояса» и пересматривать стратегические планы развития.

Атавизмы и проблемы

В настоящее время годовой объем потребления мяса на душу населения в России составляет около 60 кг, а в западных странах – не менее 95 кг. Как видно, потенциал для развития достаточно высок. Вместе с тем отечественные эксперты говорят о грядущем насыщении рынка и острой конкуренции в рознице. Существуют сегменты, которые уже сейчас демонстрируют насыщенность. Так, импортные замороженные окорочка, несмотря на дешевизну, утратили былую популярность, в то время как спрос на охлажденную продукцию растет, даже при том, что она дороже. Постепенно сокращается потребление цельной куриной тушки. Близится к завершению эпоха мясного фарша, хоть он до сих пор и является продуктом массового производства.  Однако увеличивается потребность в полуфабрикатах, требующих минимальной обработки, а также в готовых продуктах, которые нужно лишь разогреть. Многие жители крупных городов, имеющие все меньше времени на  приготовление пищи в домашних условиях, готовы платить дополнительные деньги за то, чтобы получить полностью подготовленный к кулинарной обработке продукт. Так, аналитики Росстат констатируют, что за 11 месяцев 2008-го в стране было выпущено  1,13 млн тонн мясных полуфабрикатов, годовой прирост  – 11%. Только за октябрь прошлого года объем импортных поставок мясных полуфабрикатов вырос более чем на 29% по сравнению с сентябрем. (Хотя нужно добавить, что в последнее время данный показатель тоже снижается.)

Очевидно, что появление новых видов продуктов требует и новых упаковочных решений. Еще каких-нибудь шесть-семь лет назад свежее мясо, колбаса и полуфабрикаты продавались исключительно на развес или в обычных полиэтиленовых пакетах. Отечественный рынок упаковки для мясопродуктов находился в зачаточном состоянии. Однако в последнее время, согласно подсчетам УК «Финам Менеджмент», он демонстрирует достаточно высокие ежегодные темпы роста – 25–30%. Тем не менее, даже сейчас уровень развития данного сегмента упаковочного рынка все еще остается низким, в первую очередь это касается полимерных материалов.

В частности, в нашей стране до сих пор распространен  такой атавизм, как обернутые пленкой дешевые контейнеры, подложки из поливинилхлорида и вспененного полистирола. Они не только ухудшают товарный вид продукта (трещины, подтеки мясного сока на упаковке), но и небезопасны для здоровья потребителей. Европа и Америка давно отказались от этих упаковочных материалов, заменив их на более экологичные и удобные контейнеры из полипропилена, полиэтилентерефталата, алюминия, многослойных материалов. Причем российские упаковщики заявляют, что готовы предложить нашим мясоперерабатывающим предприятиям контейнеры, по качеству не уступающие европейским, но в родных пенатах они мало востребованы из-за более высокой цены, зато зарубежные заказчики готовы их закупать.

Остро стоит вопрос о длительном – сроком от года и более – хранении сырого мяса. По словам ученого секретаря Федерального государственного учреждения «НИИ Проблем хранения Росрезерва» Анастасии Роговой, этот вид продукции относится к числу дорогостоящих, поэтому работа по созданию новых видов упаковочных материалов для мяса – тема чрезвычайно актуальная, причем не только в научных кругах, но и на государственном уровне. «В настоящее время в мясной индустрии используется достаточно широкий ассортимент многослойных полимерных материалов с барьерными свойствами, но пока ни один из них не может обеспечить длительного хранения без потерь качества продукта. Наш институт уже не первый год работает над этой проблемой, пока она находится на стадии изучения и разработки». Сотрудники института уже провели ряд экспериментов, например, изучили «поведение» замороженной говядины при хранении в полимерной пленке в течение 21 месяца. Сейчас перед ними поставлена задача – разработать методику, которая обеспечила бы длительное хранение баранины и свинины. Эти виды мяса еще хуже, чем говядина, переносят длительное хранение, первый – из-за своей сухости, а второй – по причине высокой жирности.

Ответ Чемберлену?

Одной из любопытных особенностей российского пищевого рынка является то, что на прилавках магазинов упаковочные атавизмы соседствуют с актуальными решениями,  отвечающими современным мировым тенденциям. А мировой рынок сейчас движется в сторону продления сроков хранения продуктов без увеличения количества консервантов и заморозки. И здесь настоящим прорывом российской мясоперерабатывающей индустрии стало распространение технологии МАР, уже давно освоенной в Европе. Наконец-то и в российских розничных точках появились сосиски, сардельки, колбасная нарезка, мясные деликатесы, упакованные в модифицированной газовой среде. Причем для многих производителей стало очевидным, что использование газовых смесей значительно эффективнее уже распространенного вакуумирования. Технология МАР позволяет значительно дольше сохранить свойства свежего продукта – естественный цвет, товарный вид, вкус и аромат. При упаковке свежего мяса и мясных деликатесов, содержащих большое количество жидкости, часть ее под воздействием вакуума выделяется – при использовании защитного газа этого не происходит. При вакуумировании упаковка из недостаточно жесткого полимера или с малым процентом заполнения деформируется – газ решает и эту проблему. Кстати, многие магазины теперь предпочитают получать и весовой товар, расфасованный в групповую транспортную упаковку по 5–7 кг с применением МАР. Это позволяет вскрывать не сразу всю партию продукции, а частями по несколько килограммов. Таким образом срок реализации сосисок, например, может быть увеличен до двух недель. Еще одно преимущество в том, что в газовой среде практически не происходит усушки продукта, что также увеличивает рентабельность.

Еще одна актуальная мировая тенденция развития мясного рынка связана с появлением упаковки, удобной как для ритейлера, так и для покупателя. Если говорить об удобстве розничных операторов, то здесь уместно вспомнить упаковку на подвесах. Что касается заботы о потребителях, то стоит отметить многократно закрывающуюся упаковку (технология reclosable bag), обеспечивающую удобство и более длительную сохранность продукта в домашних условиях. Компания «Атриа Россия», например, использует ее для мясопродуктов в нарезке под маркой «Пит-Продукт».  Шесть лет назад именно внедрение многократно закрывающейся упаковки позволило финскому концерну Atria Group стать в своей стране производителем №1 на рынке мясопродуктов. Однако массового распространения reclosable bag в России в ближайшие годы ждать не стоит, так как в условиях экономической нестабильности большинство отечественных покупателей, скорее всего, откажутся переплачивать за удобство открывания-закрывания. Да и вообще в ближайшее время не стоит ожидать масштабного распространения новых упаковочных решений в российской мясной индустрии. А если они и будут появляться, то, скорее всего, «точечно» у крупнейших производителей, и увидеть эти новинки можно будет только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах, причем не во всех розничных точках.

Нужна цепочка

Свежее сырое мясо относится к числу продуктов, проблемных как для самого производителя, так и для розницы. Оно является особо благоприятной средой для развития бактерий, поэтому следование правилам гигиены при переработке, хранении и продаже – вопрос принципиально важный. Игроки рынка подчеркивают, что в отечественной мясной индустрии существует проблема не просто упаковки, а создания единой отлаженной цепочки, комплекса, который бы обеспечивал сохранность и качество мяса на всех этапах – от убоя скота и птицы до прилавка магазина. Если продукт подпорчен на первой стадии, если не выдержаны режимы его хранения или обработки, то никакая, даже самая замечательная, упаковка уже не спасет.

Срок реализации сырого мяса минимален, поэтому вплоть до недавнего времени большинство магазинов если и продавали его, то преимущественно в замороженном виде, а свежий охлажденный продукт россияне в основном покупали на рынке, где постоянно возникало, да и сейчас возникает множество вопросов относительно его свежести и качества. Однако за последние шесть-семь месяцев в крупных розничных точках, особенно сетевых, появился ряд марок свежего охлажденного мяса и полуфабрикатов из него (фарш, гуляш, шницель, бефстроганов, купаты и др.), упакованных  при помощи модифицированной газовой атмосферы (линия «Ямское подворье» завода «Самсон», «Охотов» МПЗ «Ремит», «Мясные полуфабрикаты» компании «Агро-бим» и др.). И это без преувеличения можно назвать одной из ключевых инноваций отечественной мясной индустрии последних лет.

Вместе с тем нужно с сожалением констатировать, что на сегодняшний день технологию МАР, как, впрочем, и вакуумирование, освоили лишь несколько крупнейших агропромышленных предприятий полного цикла, например, Микояновский мясокомбинат, «Группа Черкизово», «Велком», «Мираторг», «Вестимпекс». И подобных им в нашей стране очень немного. Так что в массе своей российские фермеры начнут собственными силами упаковывать охлажденную продукцию не раньше, чем через пять лет. Во-первых, еще не сформирован спрос на подобный товар, особенно в регионах. Россияне по привычке еще долго будут покупать мясо на рынке. Во-вторых, для розной фасовки свежего охлажденного мяса с помощью газа необходимо, чтобы оно из убойного цеха как можно быстрее попадало на упаковочные машины. Поэтому прежде, чем приобрести соответствующее оборудование, нужно отладить товаропроводящую цепочку от убоя скота до поставки мяса в магазин. А большинство наших аграриев если и имеют собственные бойни, то находятся они далеко не в лучшем состоянии. В большинстве хозяйств не соблюдается температурный и санитарный режим, что приводит к нарушению сроков хранения мяса. «В последние 15 лет бойни только закрывались, а мощности оставшихся сейчас изношены на 50–90%», – сетует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. – Мясокомбинаты импортировали упакованное сырье, соответствующее современным стандартам разделки и почти не требующее дальнейшей доработки. Никто не хотел инвестировать в убой еще и потому, что в стране сокращалось поголовье крупного рогатого скота и свиней, да и качество отечественных туш не отвечало требованиям переработчиков».

Крупнейшие отечественные предприятия, занимающиеся как животноводством, так и переработкой свежего мяса, используют и вакуумное, и газовое упаковочное оборудование. Отправляемое на комбинат мясо (индустриальные куски) чаще пакуется при помощи вакуума, что позволяет не только продлить срок хранения до 18–21 дня, но и способствует дозреванию продукта. А модифицированная газовая атмосфера используется для сырого охлажденного мяса и полуфабрикатов, идущих в розницу, причем состав газовой смеси индивидуален для каждого продукта. Мясная продукция, упакованная с использованием МАР, остается свежей в течение 10–15 дней при температуре от 0º до +2°С. Таким образом, названные технологии позволяют увеличить срок годности продукта в 7–8 раз.

Например, на «Мираторге» в прошлом году установили пять конвейерных линий для упаковки индустриальных кусков в вакуум и три линии для изготовления потребительской упаковки по технологии МАР. Все это оборудование обошлось предприятию в 2,5 млн евро; затраты, по подсчетам специалистов компании, окупятся приблизительно за шесть лет.

Сроки хранения продукции, упакованной по технологии SLBНа российском рынке вакуумных упаковщиков лидирующие позиции занимает голландское, немецкое, японское, швейцарское и итальянское оборудование. Цены на него в зависимости от страны и известности производителя варьируются в пределах 15–500 тыс. евро. Существуют и российские аналоги, но, по словам специалистов, из-за низкого качества они не пользуются спросом, несмотря на гораздо более доступную цену  – около 200–300 тыс. руб. Если же говорить о машинах для упаковки в газовую среду, то их предлагают так же несколько компаний, в т.ч. Hefestus. Затраты на покупку – от 25 до 500 тыс. евро. Для большинства российских скотоводческих хозяйств такие финансовые вложения – из области фантастики. Особенно с учетом того, что сначала надо потратиться на обустройство современной бойни. Например, бойня на 2 млн. голов (420 голов в час) обойдется в 150 млн евро.

Сейчас, по мнению экспертов, только крупный агропромышленный холдинг, оснащенный современной убойной линией производительностью не менее 50–100 туш в час, может позволить себе своими силами упаковывать мясо. А большинство российских фермеров вынуждены сдавать свою продукцию на мясокомбинаты в виде полутуш, несмотря на то, что данный способ значительно снижает добавочную стоимость товара и в два-три раза уменьшает сроки хранения. К тому же современные мясокомбинаты нехотя принимают полутуши, так как не желают заниматься доведением куска до кондиции, предпочитая сразу приступать к переработке. В результате одна и та же партия мяса на пути от убойного цеха до розничной точки проходит через руки нескольких компаний. Как следствие, покупатель рискует получить продукт недостаточно высокого качества.

Если же говорить о продажах охлажденного мяса курицы и полуфабрикатов из него, упакованных по технологии МАР, то подобную продукцию пока предлагают только крупнейшие птицеводческие хозяйства, например, группа «Черкизово» (торговая марка «Петелинка», «Куриное царство»), «Элинар-Бройлер» («Первая Свежесть»), «Вестимпекс» (мясо индейки) и некоторые другие. В целом в России насчитывается более 2 800 предприятий, производящих продукцию птицеводства, но большинство из них упаковывают цельную тушку и части курицы в уже упомянуты ранее поддон из вспененного полистирола, обернутый пленкой, не используя при этом ни вакуум, ни газ. Как объясняет Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP), «при соблюдении всех санитарных норм и без применения дополнительных средств куриная тушка может храниться не более 10–14 суток, поэтому расходы на вакуумную упаковку или МАР не оправдывают себя. Если же брать полуфабрикаты и готовые продукты, то они и хранятся меньше, и стоят дороже, поэтому цена упаковки будет не столь значительна». Однако большинство отечественных  производителей мяса птицы работают в регионах и имеют относительно небольшие объемы продаж, поэтому даже не помышляют о покупке оборудования для упаковки в газовой среде. Он просто изготавливают охлажденные полуфабрикаты (куриный шашлык и окорока в маринаде, бедра и крылья в обсыпках) небольшими партиями и продают их в собственных фирменных магазинах, используя обычные холодильники.

Общая проблема

Основными видами упаковочных материалов на рынке мясных полуфабрикатов являются пакеты из полипропилена, прозрачные контейнеры из жесткого пластика и лотки, обернутые разного вида полимерной пленкой. В качестве вторичной упаковки часто используется картон. Картонные коробки привлекают внимание аппетитными изображениями готовых продуктов, но мешают увидеть сам полуфабрикат, поэтому в последнее время некоторые производители начали вырубать в них прозрачные «окошки». На рынке мясных деликатесов используется упаковка из стрейч-пленки, «термоусадки».  В среднем стоимость упаковки может составлять от 50 копеек до 10 рублей на единицу продукции, в зависимости от материала, способа нанесения печати и вида этикетки. Что же касается общей доли инвестиций в упаковку, то, по словам производителей, на это может уходить около 10–15% общего бюджета. Да, сейчас многие игроки отрасли говорят о том, что упаковочный сектор для мясной индустрии – это развивающееся направление, так как возможностей для масштабной рекламы нет, поэтому продукт фактически продает себя сам. Все больше российских мясоперерабатывающих предприятий закупают современные упаковочные линии. Например, те же вакуум-упаковщики или автоматы, которые взвешивают продукт, упаковывают его в стрейч-пленку, а затем печатают этикетку.

Однако при обновлении технопарка большинство мясопереработчиков в первую очередь все же вкладывают деньги в оборудование, необходимое для производства конкурентоспособного продукта, а уж потом думают об упаковке. Причина такого подхода связана вовсе не с отсутствием маркетинговой дальновидности, а все с той же нехваткой свободных финансовых средств. Тем более что на рынке предлагаются в основном европейские упаковочные машины, и стоят они недешево. Так, начальная цена термоформера – около 50–60 тыс. евро, трейсилера (машины для запечатывания лотков) – около 40 тыс. евро. А сейчас, с ростом курса евро по отношению к рублю, цены на новые упаковочные машины для многих стали и вовсе заоблачными. Поэтому чаще всего обновление технопарка идет постепенно, по мере ветшания уже имеющихся машин. «Никто не откажется от слегка устаревшей техники, так сказать, из любви к прогрессу, – пояснил директор московского представительства компании Lutetia Сергей Антипенко в интервью журналу «Мясной рынок». – Например, мясные деликатесы в России традиционно упаковываются на вакуумных машинах. И хотя многие производители понимают, что упаковка в газовой среде имеет гораздо больше преимуществ, до тех пор, пока их вакуумные машины не выработали моральный и физический ресурс, они будут работать именно на этой технике». К тому же переход на более современное оборудование потребует использования новых упаковочных материалов с необходимыми барьерными свойствами, а это еще одна дополнительная статья расходов.

Про колбасные обрезки

Аналитики Росстата констатируют, что за 11 месяцев 2008-го было выпущено 2,2 млн тонн колбасных изделий, рост по сравнению с предыдущим годом невелик – 1,9%.  Основной объем производства – от 60 до 70% по объему – приходится на вареные колбасы, также стабильным спросом пользуются  сосиски и сардельки, в то время как в Европе наиболее востребованы полукопченые и сырокопченые колбасы.

Ведущими производителями колбасных изделий в России являются «Микоян», «Черкизовский», «КампоМос», «Царицыно», Клинский мясокомбинат, «Останкино»,  Таганский мясоперерабатывающий завод, «Дымов», «Велком»,  «Рублевские колбасы и деликатесы», «Мортадель». Однако  многие жители регионов  отдают предпочтение местным маркам и производителям, так как считают, что «своя» продукция является более «натуральной» и свежей.

Основной особенностью отечественного рынка колбасных оболочек является  высокая доля полимерных материалов: в упаковке вареных колбас и сосисок они составляют почти 80%. Производители колбасных изделий используют синтетические оболочки в основном российского производства. Ведущим игроком в этом сегменте является компания «Атлантис-Пак», которая занимает около 45% российского рынка барьерной оболочки для вареных колбас. Искусственную коллагеновую оболочку выпускают на предприятии «Белкозин».

Синтетические оболочки характеризуются большим разнообразием ассортимента. Они изготавливаются из  однослойных и многослойных, барьерных и проницаемых пленок на основе полиамида, полиолефинов, ПВХ, ПЭТФ. Широкое применение в производстве колбасных и сосисочных оболочек нашли многослойные полимерные композиции, которые позволяют комбинировать полезные свойства нескольких материалов. Одна из недавних «революционных» новинок – дымопроницаемая полимерная оболочка для полукопченых, варено-копченых и вареных колбас, производство которых включает  процесс натурального копчения. Так, недавно в ассортименте компании «Атлантис-Пак» появилась серия оболочек «Наносмок». Их внешний вид идентичен натуральным и белковым оболочкам, а цена в несколько раз ниже; также в числе преимуществ высокая эластичность, механическая прочность,  хорошая устойчивость к термической обработке.

Если же говорить о визуальных эффектах, то весьма актуальной тенденцией сегмента синтетических оболочке является имитация натуральности. Например, естественные оттенки, матовая поверхность или нанесенный методом сплошной печати орнамент в виде плесени, сеток, жил. Популярны оболочки с закрепленной на поверхности сеткой, что позволяет на автоматическом оборудовании производить вареные колбасы с имитацией ручной вязки.

Сектор натуральных и белковых оболочек в основном обеспечивают зарубежные поставщики, преимущественно из Германиии, США и Бразилии. Наиболее востребованные марки – «Ко-Ко» («Вискофан Груп»), «Кутизин» (Чехия), «Натурин» (Германия), «Нипи» (Япония), «Фабиос» (Польша).

Мясной брендинг

Еще в прошлом году стало заметно, что российские «мясники» начали не просто производить и фасовать продукцию – они занялись брендингом. Кунгурский мясокомбинат, например, потратил более года на разработку линии колбас под маркой «Мировая серия», включающую семь новых вкусов. В компании говорят, что «стремились создать продукт европейского уровня».

Лидеры мясной индустрии стали уделять внимание дизайну упаковки. Вот лишь несколько примеров. В конце прошлого года специалисты агентства Depot WPF разработали новый дизайн упаковки для марки «Рамфуд Буфет» (замороженные мясо и полуфабрикаты, охлажденное мясо, продукция для шашлычного сезона), принадлежащей группе «Рамфуд». Дизайнеры поясняют, что «при разработке новых упаковок была облегчена идентификация марки, продумано прозрачное окно. В соответствии с современными тенденциями оформления упаковки пищевых продуктов используются изображения, отражающие натуральность продукции и возможные ситуации потребления».

Специалисты Organica design consultancy по заказу компании «Рубеж»  разработали дизайн упаковки и логотип для марки «Важная птица» (цельные тушки курицы, охлажденные полуфабрикаты и субпродукты).

Производитель «Дымов» выпустил на рынок новую линейку охлажденного натурального мяса «Дымов Меню», в составе которой 13 продуктов из говядины, свинины и баранины, созданных по рецептам разных стран. При разработке серии внимание уделялось не только оригинальным рецептурам, но и оформлению упаковки.

На сегодняшний день в отечественной мясной индустрии брендов в полном смысле этого слова практически нет. Более или менее известные марки существуют лишь в категории замороженных полуфабрикатов, однако брендами их назвать нельзя, так как уровень доверия потребителей к этой продукции оставляет желать лучшего. Исследовательская компания «Прорыв» летом 2008 года вычисляла коэффициент привлекательности (отношение количества потребляющих торговую марку к количеству знающих ее) брендов на рынке мясных замороженных полуфабрикатов.  Оказалось, что потребители называют целый ряд известных им марок рубленых мясных полуфабрикатов, но лишь 50% опрошенных готовы купить этот продукт, причем доверяют лишь двум торговым маркам из знакомых им. В сегменте пельменей только три торговые марки готовы покупать около 40% потребителей, знающих эти марки. Чуть лучше обстоят дела в сегменте колбасных изделий (хотя и здесь уровень недоверия к продуктам и торговым маркам достаточно высок): пять марок-лидеров потребляют более 50% потребителей колбасных изделий, знающих данные марки. «По большому счету, потребителям все равно, какую марку замороженных продуктов выбрать», – делают неутешительный вывод аналитики компании «Прорыв». И в качестве примера для подражания приводят рынок мучных кондитерских изделий, где 70% потребителей не только знают продукцию лидирующей марки, но и регулярно покупают ее.

Сергей Славинский, консультант по маркетингу в области мясопереработки, автор идей и разработчик ряда брендов для мясопродуктов, в интервью журналу «Мясная сфера» отвечает на вопрос, сколько может стоить полная разработка бренда: «Отвечу сразу и прямо – около 5 млн руб. Безусловно, цены могут варьироваться, но опыт и практика подсказывают, что эффективное решение лежит именно в пределе этих цифр. Это много. Но не стоит забывать, что данные затраты – не единовременны, а приносят доход на протяжении как минимум 3-5 лет. Причем, если оперировать цифрами, то на практике правильно разработанная торговая марка позволяет повысить цены минимум на 10-12% (в практике бывало, что некоторые позиции начинали продаваться по цене, на 50% выше среднерыночной). Это отдача от инвестиций в марку. Но! Хочется сразу предостеречь – процессы создания нового названия, формата продукта и дизайна упаковки – недостаточны! Работа с такими бюджетами на создание марки подразумевает еще и корректировку ассортимента и каналов продаж, сортировку каналов коммуникаций и формулирование четкого понимания своей целевой аудитории… Если говорить только о смене упаковки и марки – возможны несколько вариантов. Самый худший – увеличение продаж на 7-8% в течение 2-3 месяцев, а дальше спад до текущих показателей. Лучший – расширение целевой аудитории на 10-15% за счет привлекательной упаковки. Реальный результат – увеличение интереса к продукту среди текущих и новых потребителей на 5-7% и фиксирование спроса на новой отметке (без спадов).

Сергей Славинский рассуждает и о том, сколько стоит приличный дизайн: «Хороший дизайн всегда стоит дорого. Учитывая все факторы: правильность расположения и иерархии информации, полезности информации на упаковке, правильного расположения мотивирующих материалов, общий вид, работу упаковки на полке, в группе с другими упаковками, наглядность, практичность, привлекательность (чтобы хотелось взять и рассмотреть, прочитать), учет специфики транспортировки и хранения – не так много компаний, которые могут создать качественный дизайн. Несколько в Москве и пара – в Петербурге. И просят они за дизайн не менее 30-50 тыс. долларов. И это только за дизайн упаковки, не говоря о работах над фонотипом (названием), логотипами и рекламными материалами. Больший объем работ обходится значительно дороже. Открою маленький секрет. Работа, например, с английскими дизайн-бюро, известными на весь мир своими работами в области package design (дизайн упаковки), обойдется вам примерно в такую же сумму. Если, конечно, выбрать правильное агентство, не стремящееся заработать на недалеких российских бизнесменах, используя лишь свое европейское происхождение». Разговор с Сергеем Славинским шел не так давно – в ноябре 2008 года, когда большинство экспертов все еще говорили о положительной динамике рынка. Но, как видно, с тех пор ситуация на рынке изменилась далеко не в лучшую сторону. А здесь возникает новый вопрос, который пока остается без ответа: насколько тема брендинга будет актуальна сегодня, когда мясная индустрия, и раньше развивавшаяся не в лучших условиях, попала еще и в тиски экономического кризиса?

Статья из журнала Pakkograff №2 2009, автор Юлия Иванова

 

Решения


Купить тандыр

Rambler's Top100


Контакты

С нами можно связаться любым указанным способом!

   Адрес: Москва, Ленинский пр-т, 111/2
   Тел: +7 495 229-68-22
   Факс: временно отключен
   E-mail: info@mega-tray.ru